Меню сайта
 
Форма входа
 
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 
Поиск
 
Друзья сайта

     
    Counter
     
     Движение 2003. стр4
    Ну вот, можно перевести дыхание, мы таки сюда вскарабкались ;) От чистейшего воздуха стучит в висках и кружится голова. Прохладно. Одеваем припасенные толстовочки. …Неужели тут всегда все в мутных, обволакивающих все и вся облаках? Или это нам так везет второй день подряд? Уверена будь ясная погода, и не было бы этих мрачных тучек над горами, открылся бы поистине потрясающий вид на много километров вдаль…и вниз, но увы…кругом на плато, преимущественно серая мгла. А нам теперь на спуск. Он, кстати, с другой стороны Ай-Петри, более пологой. По сравнению с подъемом – сказка для взрослых просто, тут уже можно разогнаться аж до 60-ти км\час…местами! :) Несколько раз останавливаемся чтобы сфотографироваться, очень красиво… равнинка, вдали небольшая скала, метеоустановки, живность какая-то пасется вдали… Ну да ладно, медленно спускаемся мы, значит, с горы ;), начинают появляться обжитые места, деревушки. А как вам, например, деревушка под названьем «Аромат»? Мне первое что пришло в голову, что тут наверно вино делают… «ароматное», к тому же кругом виноградники! Ну да, так и есть. Как у нас бабульки вдоль дороги продают редиску пучками, огурчики и лук, так тут продают абрикосы ведрами (по 2 гривны ведро) и домашнее вино 1,5-литровыми бутылями (не знаю по чем, не спрашивала :) Бахчисарайский фонтанМожет от обилия ароматного вина местные жители такие улыбчивые? Вот бабулька, в платочке, как положено все, лет 70-ти на вид, божий одуванчик, когда мы проезжали мимо нее, широко улыбаясь, обнажив оставшиеся три зуба, поднимает вверх руку с «викторией». Я, напрочь обалдев, от столь теплого приема машу в ответ… Дети, отвлекшись от ковыряния в придорожной пыли, тоже улыбаются и машут руками вслед :) Немного заплутали мы тут, но вот и въезд в Бахчисарай, о чем знак дорожный на обочине гласит. Бахчисарай как Бахчисарай, примерно таким его себе и представляла: невысокие, максимум два этажа, домики, цвета дорожной пыли. Обилие всевозможных магазинчиков, лавок и кафешек на татарский лад. Жители и жительницы смуглые кареглазые брюнеты в основном ;) Ставим мотоцикл на стоянку и идем смотреть пресловутый фонтан. Снаружи дворец, какой-то там принцессы, для которой и был сей фонтан построен довольно невзрачен, зато внутри красота и простор. Множество цветов, аллеи под тенью могучих деревьев. Дворец очень большой, по территории. Окошки дворца такие маленькие, из цветных стекол, зато арки и проемы дверей огромные, как будто тут на слонах ездили :) Фонтан мы и не сразу заметили, уже уходить собирались, стоит себе скромно справа, окруженный цветами, Церетели бы умер от зависти от простоты и изящества данного памятника…вот уж не ожидала что все так просто ;)) Напоследок купили по мороженному, так кстати в жаркий день, и конечно сувенир – татарскую шапочку с пампончиком, которую Игорь, как истинный татарин тут же нахлобучил себе на макушку :) Дальше поехали искать где бы пообедать, шапочку Игорь снимать категорически отказался, и она развивающимся по ветру пампоном щекотала мне нос :) Нашли неплохое кафе, открытое, татарское :) Часть зала столы и стулья, часть «лежанки». Все татары - кроме Я Заказываем салат, супчик, плов…манты и зеленый чай. Официантка, молоденькая девчушка, от чего-то растерялась и принесла сначала плов, потом чай, а потом все остальное. Потом долго извинялась :) Объелииись, когда принесли счет были приятно удивлены, за такое количество всевозможной еды …всего 50 гривен (около 300 рублей)! Спасибо, поедем дальше. Решили не лазать больше по горам, а проехать через Севастополь, заодно город и порт посмотрим. Да и вообще всем известно, даже детям - отважные герои, всегда идут в обход! Или как там, про бешеных собак тоже чего то было :))) В общем трогаемся от кафе, Гарик в шапочке татарской, я сзади пытаюсь принять удобное для тела положение, после сытного обеда, и тут к кафе заруливает волгарь, за рулем «лицо рязанской национальности» (да простят меня жители Рязани) , нос помидором, три подбородка, свиные глазки… Заруливает прямо на нас…и… упирается колесом в наше переднее колесо…Гарик орет ему, ты, мол куда едешь…глаза разуй!!! На что тот махая рукой из окна, что то бурчит типа, разъездились тут татары хреновы (это он к татарскому кафе едет…вот интересно не отравят они его за такие речи?:) Я успокаиваю Гарика, что не стоит связываться с придурком, тем более если ты слезешь с мотоцикла он наверняка нас уронит, поехали лучше куда хотели… хрен с ним, с дурачком! Выруливаем не без труда, развернуть Голду на горочке не просто, и в сердцах, выбрасывая из под колес гравий и подняв напоследок тучу песка, уезжаем, пусть глотает пыль…это все чего он достоин :) Ну вот выбираемся на трассу до Севастополя, и тихо шурша по ровному асфальту летим в город-герой.
    Недолго, правда, вот и пробочка… стоячая. Пробираемся между машинами вперед, насколько позволяют габариты. И чем бы она могла быть вызвана на прямой трассе без перекрестков и светофоров? Останавливаемся и вливаемся в толпу взволнованных водителей. Оказывается дорога перекрыта по причине посещения Севастополя Кучмой. Нет, ну долго еще он будет нас преследовать? И вообще так не честно – мы первые сюда подъехали ;)) Недоволен каждый стоящий в этой пробке на жаре водитель, все ругаются и кроют главу государства благим матом. Между тем делать нечего – стоим, мотоцикл опять в центре внимания, с любопытством разглядывают водилы, их тещи, жены и дети и коты, опять вопросы «откуда, сколько, как…». Вдали под звуки сирены проносится кортеж, и наконец-то первые трогаются, все поспешно прыгают по машинам и ура, мы едем дальше! Недавние соседи по пробке машут нам на прощанье руками… и лапами :) Я раскидываю в стороны руки и ловлю ладонями жаркий встречный поток. Все-таки ехать прекрасно – стоять нет, особенно в такую жару :)
    Въезд в Севастополь. Широкие дороги. Машин, не в пример Москве мало. Начинаем искать набережную, порт…море, или как там называется место где сосредоточены военные корабли? Очень хочется на них взглянуть. Объехав полгорода, выезжаем на площадь, вдали виднеется искомое. Оставляем мотоцикл на площади на стоянке (цена за стоянку по местным меркам заоблачная 10 грн.!!! примерно 60 рублей, ну да ладно) Оглянуться не успели, рядом с нами вырастает молодчик с мегафоном в руках, красочно расписывающий 30-ти минутную экскурсию на катере с обзором военных кораблей в бухте. Прекрасно! Еще 10 грн. (но уже с каждого :) и мы сидим в утлом суденышке, ранее называемом «катером». Его раскачивает как скорлупку на волнах. Садимся на корму, поближе к спасательным кругам :) Напротив мама с дочкой поедают таблетки «от тошноты». Еще минут 15 ожидания понадобилось для заполнения посудины туристами и она с утробным бульканьем отчаливает. Сквозь шум дизеля едва слышен хриплый (из-за аппаратуры видимо) голос экскурсовода, поведавшего о всех стоящих в бухте кораблях. Какие для чего используются, когда последний раз выходили, водоизмещение и всякие другие, интересные каждому приличному шпиону вещи :)) Вглядываясь в пришвартованные суда, вопреки рассказам экскурсовода о всех достоинствах украинского флота, создается впечатление, что эти, с позволения сказать, корабли, в принципе не способны плавать по воде. Все они в довольно плачевном состоянии, старые, ржавые, довольно неприглядные на вид, но размерами внушительные. Белым пятном на общем плане выделяется огромный санитарный лайнер. Белиий, белииий, с красными крестами на борту. Ну вот, думаю, красавец! Просто сияет! Обратная сторона В это время наш «катер» проплывает дальше и нашим взорам открывается другой борт красавца… Ох, хохлы! К нашему приезду (!!!) докрасить его с другой стороны его явно не успели или на второй борт, краски не хватило, что более вероятно :)) А вот если Кучма за нами опять увяжется и это увидит…а? Он как раз нас преследует практически по пятам :))) Ржавчина, как гигантские ожоги, расплывается по когда-то белому кораблю. Соль и вода, свое дело знают. Тем не менее есть на что посмотреть, между ржавеющими гигантами, сверкая лакированными, из красного дерева боками покачивается на волнах малютка-яхта (на их фоне, как клоп среди слонов) – подарок местной шишке, от другой, кажется английской шишки (имен и фамилий сразу не записала, а потому забыла :) Подводные лодки, плавучие ремонтные доки, буксиры, военный конвой.… А вот там, (жест рукой вдаль за буи, где сверкают на солнце, задрав зачехленные орудия к небу, огромные серые военные корабли) там флот РФ, нам туда нельзя. Туда – ни, ни Нельзя, значит нельзя, хорошего понемногу. В общем и целом экскурсия понравилась, хотя я ожидала увидеть что-то более грандиозное от военного флота Украины.
    Возвращаемся к своему «кораблику дорог» и отправляемся обратно в Алушту, время уже к вечеру. Минут через пять пути, встречаем двоих швейцарцев на мотоциклах, в полной защите, шлемах, и даже перчатках…Приветствуем. Немного становится стыдно, вот люди подумают бог весть что: на нас из защиты только шлепанцы… ах, нет еще у Игоря перчатки «фдырочку», обеспечивающие неповторимый фирменный загар на руках, и у меня бандана :)
    Едем не быстро, в правой полосе. Почти на выезде из города нас чуть не сносит, не заметив, попутный «Жып», с колобкоподобными молодчиками внутри. Сигналим, они шарахаются обратно , догоняют, и опустив стекло, луноликий авторитетно заявляет «У нас, ТАК, не ездят» Как так? И тут же, демонстрирует, видимо, как надо, дав газа и с визгом развернувшись под знаком «только прямо» через двойную сплошную… Лады, учтём! :)) Но это еще не все! Видимо день такой был "удачный". По дороге обратно где-то в окрестностях Ялты нас чуть не снесла машина сопровождения или так сказать на местном наречии «спецпедрОздел». Ехали мы по своей полосе, а он (точнее они) по встречке лоб в лоб, торопились куда-то по своим спецпедрозделовским делам, сверкая лампочками, впрочем из-за поворота не было видно все равно :) Неприятное ощущение, но нас так просто не снесешь, мы ловко увернулись :) Володя как раз чуть ранее рассказывал нам свой опыт общения с данными господами, и предупреждал что не стоит связываться с ними без надобности, да и при ней (надобности) лучше тоже не связываться :)
    дорога близ Ялты Вечереет, мы возвращаемся на байк-пост. Там нас ждет обед и отдых от отдыха :) Вскоре подтягиваются Володя со Светой, весь день они провели на пляже в Алуште, отчего приобрели красноватый оттенок кожи, особенно в местах выпуклостей на лице. Впрочем, в плане загара мы все хороши и примерно одинакового оттенка …розового :) Босс зовет вечером посетить «горный ручей», украинский ресторан в окрестностях Ялты - в прошлом году они там останавливались в номерах в санатории, и по всей видимости неплохо «зажгли», по отзывам, понравился интерьер и кухня. Едем. От Алушты до Ялты добрались на маршрутке за какие-то небольшие копейки, в смысле гривны. При входе в ресторан, открытая площадка и небольшой бар. Уже издалека бармен узнает Босса и встречает его радостными возгласами. Мы переглядываемся с Игорем… «да видать погуляли на славу» :) После недолгого общения и воспоминаний идем в ресторан, народу много свободных мест практически нет. Не без труда находим пристанище для нашей небольшой компании и в ожидании официанта изучаем декорации и меню. Ресторан оформлен в деревенском украинском силе, навес из массивных бревен, рушники с вышивкой и плетеные половички, ну лучок там всякий и чесночок косичками с потолка свисает. Меню это отдельный шедевр, ну например: сало копченое, вареное, хрустящее, соленое и чуть ли не маринованное, поросенок молочный, паштет (!) из сала, и еще много-много всего, в общем я даже не представляла себе сколько всего можно наделать из сала… Горилка медовая, перцовая и еще фиг знает какая, в склянке (как же без нее!) :)) . в Горном ручье Набрав всего понемногу приступаем к поглощению всего этого. Горилка в запотевшей склянке пошла особенно хорошо, ну и паштет из сала с румяной белой булкой… Вкусно, но дорого. И громко, в смысле музыка громко кричит на ухо. А так очень понравилось место, красиво, стильно. Напившись и наевшись нас с Игорем, весь день лазавших по горам-долам, лодкам и т.д. начинаем клонить в сон. Володя со Светой явно полны решимости закончить сей славный день в Ялте на дискотеке. Мы с Игорем все-таки решаем домой, сил нету. Вызываем такси и решаем проездом через Ялту, сначала Босса со Светой на дискотеку, а затем в Алушту на байк-пост.
    Подъезжает наша машина и мы утрамбовываемся: Босс впереди мы втроем сзади. И тут Босс интересуется у водителя: «А вы нас как повезете? Как настоящий ялтинский таксист?». Это была роковая фраза, потому что водитель хмыкнул и изрек: «ну как скажете»! За следующие пятнадцать минут нашего пути у нас перед глазами наверное пронеслась вся наша никчемная жизнь :) Можете себе представить каково это нестись по узкой извилистой улочке Ялты, ночью, на 24-й волге? Т.е. обстановка примерно следующая: ул Кирова идет вниз под внушительным уклоном, петляя влево вправо, причем повороты абсолютно «слепые», т.к видимость скрывают дома с одной стороны и деревья с другой, тротуар отсутствует, зато вместо него выложенный из камня бордюр высотой в полметра. Ширина дороги такова что впритык разъедутся две машины. И вот по этой дороге мы несемся вниз на приличной скорости в громыхающей немолодой уже волге, ночь, фонари не везде, машина подскакивает на пригорке и как раз в тот момент когда нам кажется что приземлиться перед очередным поворотом мы не успеваем, и нам прямая дорога вниз по склону кубарем… колеса соприкасаются с асфальтом, и водитель резко крутит руль вправо, затем так же влево…из-под колес врассыпную (что странно, в это уже довольно позднее время) отскакивают дети, просто пешеходы и всякая мелкая живность)…в общем мрак. просто ялтинский таксист Нарушали идиллию только наши возгласы «АаааааАААААааа» и «ОоооооООООООй» «Айййяййййяяяй», более подходящих фраз ни у кого не находилось, т.к. вся смелость испарилась вместе с парами алкоголя уже минут пять спустя после начала поездки. Вот так вот, уже абсолютно трезвые мы въехали в Ялту, под конец пути Володя рассказал нам душещипательную историю о ялтинском таксисте на «победе» который столь же великолепно подвозил его несколько лет назад, дело закончилось аварией, но все живы, и что главное довольны. Оказалось наш теперешний водитель знает героя того рассказа довольно хорошо. Босс со Светой поблагодарили водителя за приятную незабываемую поездку, и пошли восстанавливать нервные клетки на дискотеку, а мы покатили в том же темпе в Алушту. По пути таксист нам говорит: «А вон, кстати, та победа стоит, видать сегодня не работает». Мы проводили взглядом легенду «ялтинского частного извоза» и покатили дальше.
    Правда как только на стекло капнули первые капли дождя, скорость нашего болида тут же упала до 60-ти км/час и оставшуюся небольшую часть пути мы проехали чинно-тихо-аккуратно. Возле байк-поста мы тепло распрощались, поблагодарили и на память сфотографировали человека, который нас все-таки довез, ни смотря ни на что до места назначения. :) Спать в эту ночь нам не мешала даже Капа. Завтра утром выезжаем в Судак. Это 70 км от Алушты по довольно напряженному серпантину.
    Ночью шел дождь, и утром тоже, в воздухе было прохладно, да и мокрое покрытие серпантина – штука опасная. В Крыму какое-то особое дорожное покрытие с добавлением алмазной крошки, для лучшего сцепления с дорогой, но это посуху, а стоит только покрытию намокнуть и оно, кажется просто намылено, скользко в общем. Днем выдвигаемся на Судак, едем 60-70, с приличной дистанцией. Машины нас обгоняют, кто особо не торопится тащится за нами. Вообще обгон на этой дороге затруднительная вещь, дорога неширокая, извилистая и к тому же в данный момент мокрая, да и встречных машин немало. дорога до Судака Но всегда находятся «торопыги» которым все нипочем «газ до отказа – одной ногой в рай (или скорей в ад)» это их дело, конечно, но хамить то к чему? У нас из-за спины (мы едем вторыми) вылетает иномарка с местными номерами и метнувшись вперед подрезает Босса, притормаживает перед ним и уносится дальше! Босс ругается и разъяренно машет кулаками, сотрясая воздух, но увы гоняться сейчас за ним нет смысла, у мутанта на пару колес больше, зато мозг видимо из одной извилины – и та прямая. По пути видели и несколько аварий, к счастью без жертв, но зрелище неприятное.
    Учитывая погодные условия ехали мы до Судака долго (медленно и печально), к тому же по дороге остановились в палаточном городке, не доезжая Морского, дабы перекусить у знакомых по прошлым годам «предпринимателей». Когда мы заехали на территорию палаточного городка, у походной кухни как раз ставили на огонь казан для плова. Плов на сегодня обломился – ждать долго, а вот манты были вкусные, и очень кстати. Набив животы, и попив пивка, прощаемся с гостеприимными хозяевами. Они интересуются у Босса: А где остальные? Остальные еще в пути :) «полевая кухня» Крепость
    Когда выезжали с Байк-Поста, Боссу пришла СМС-ка от Дэна, что они приехали и остановились в Морском, что за Дэн мы в тот момент не врубились, но уже немного осталось и скорее всего увидим все своими глазами. Приехали в Судак часам к пяти вечера, разместились вместе с Володей и Светой в уютной квартирке, покидали вещи, и мы с Игорем поехали на обзорную экскурсию по окрестностям, пока еще светло. Мимо крепости, что в прошлом служила для обороны от недругов, по горным дорожкам, мимо отвесных скал и морских просторов, в «Новый Свет». Здесь, в бухте, между двумя выступающими вперед скалами, снимали «Пиратов 20-го века». Побродили немного по набережной, пофотографировались и назад. 25-е июля, как раз на этот день намечался приезд основной группы соотечественников на, ставший уже традиционным, двухнедельный мега-забухатор в Судаке. Пока, правда мы еще никого из знакомых не встретили. Вечером, когда уже стемнело, поехали в Байк-Паб, дабы поставить там мотоциклы на ночь, поскольку оставлять под окнами, пусть даже первого этажа – не самая лучшая идея. По дороге проскакиваем мимо трех моциков, стоящих в темноте на обочине. Останавливаемся, возвращаемся и видим Тедди, Болу и Вову Зизера, ищущих жилье, да не простое а чтобы с «садиком и всеми удобствами, и чтобы хозяйка с формами» :)))) Радость от встречи знакомых лиц, за тысячу километров от дома чувство непередаваемое :) Приглашаем поехать с нами в Байк-Паб, к тому же вполне вероятно что тамошнем отеле найдутся для них места.
    Вообще Судак город дешевый, в плане цен на проживание. Примерно за Новый свет10 долларов в сутки – комната, а за 30 долларов в сутки можно снять домик целиком, с садиком …и хозяевами :) ну конечно если поискать то отъехав в Морское, можно было и за 5 в сутки найти :) Что лично меня поразило в Судаке, так это перебои с водой :( Вода под напором дается строго в определенное время раз или два в сутки, и при этом все стараются наполнить как можно больше емкостей установленных в укромных местах, дабы потом пользоваться водой из под крана. Горячая вода присутствует если установлен нагреватель – иначе увы. (это было лирическое отступление :) Подъехав в Байк-Паб, встречаем еще порцию знакомых: москвича Дэна (на VTX1300), Зак-а на максискутере, Рому (Тень), Logik-a, и парнишку (на CB-хе) из Питера с женой, и естественно в окружении местных прелестниц, некоторые из которых уже были обклеены наклейками «Падонки Москвы» :)) за столом в «Байк-Пабе»
    Тедди и сотоварищам не понравились местные условия и они отправились на поиски жилища дальше, сказав что подойдут позже. На набережной мальчишки фотографируют народ на трехколесном детище Таракана, черном трайке. Поскольку на территорию за заборчик мы бесцеремонно поставили свои мотоциклы, трайку пришлось ночевать по ту сторону забора, ну да наверное ему не в первой :) Между тем народ не скучал, кто-то танцевал на стульях, кто-то обжигал внутренности огненными напитками, делились впечатлениями о дороге до Судака и т.д. Работник Паба в экзотически разрезанных джинсах с ножом в руках превращал, минуту назад новые (мать женицца купила:) джинсы одной из девчонок в шедевр из дырок, дырочек и надрезиков :) Несомненно дальше было еще лучше, но к великому сожалению в шесть утра мы должны стартовать в обратный путь, чтобы мне успеть на работу в понедельник, и мы, оставив веселую компанию, и купив в ночном магазинчике по дороге домой глазированных сырков на завтрак, отправились спать. Спят усталые игрушки :) Облюбовав для сна диван на просторном застекленном балконе, мы плавно отошли ко сну :) Свежий воздух…шелест деревьев под окном… смех и песни где-то вдалеке… лай собаки… и вот меня уже трясут «Просыпаааайся, ну просыпааааайсяяяя же! Ехать пора!» Тьфу ты… только уснула :) Закинув в себя скудный завтрак, и запив чаем, быстро собираемся и топаем к Байк-Пабу, за мотоциклом. Уже практически светло… Решив не повторять путь отважных героев, которые всегда идут в обход, решаем пойти напрямик…где-то, перелезая через очередной заросший буерак, нам кажется что направленье движения мы потеряли, но мелькают знакомые очертанья и мы выходим на набережную перед Байк-Пабом. Под соломенным покровом топчанов, мирно посапывают приехавшие этой ночью DmMc, Roof и GeloS За столом сидит с чумовыми глазами Коля (Egor02), подъехавший недавно, и начинает уговаривать Гарика отправить меня на поезде в Москву остаться и потусить с ними. На мое счастье Гарик настроен миролюбиво и из Судака мы все таки уехали вместе :))) Вот и ребята проснулись, и мы, не успев поздороваться – прощаемся, нам сегодня нужно постараться преодолеть как можно большее расстояние, поближе к дому. Решаем ехать через Керчь, на пароме.
    По утреннему холодку ехать гораздо приятней чем по жаре. Извилистые горные дороги кончаются и под колесами ровное полотно. Кругом степь. Сильный боковой ветер. G@rik предлагает мне порулить. Я настолько расслабилась и разомлела, что такого желания у меня не возникает. Практически в принудительном порядке меня запихивают за руль, G@rik переползает на пассажирское сиденье, и едва доставая ногами до земли я неуверенно отчаливаю. Едва Golda набрала скорость за 30 км/ч, тут же исчезает ощущение веса мотоцикла и совсем не чувствуется I can fly!!! :)присутствие сзади пассажира (в 90 кг!), рулится легко и непринужденно. Даже сильный боковой ветер не досаждает, Golda идет как вкопанная. Сзади расслабляется G@rik и даже умудрился запечатлеть мою испуганно-одухотворенную физиономию. После 150 км пути сменились обратно. Мне очень понравилось, но хорошего понемногу! Еще через некоторое время мы стали добычей ловких предприниателей – керченских ДАI –шников, которые в бинокль разглядели, что 3 км не доезжая поста, мы проехали через заросший полуметровым бурьяном железнодорожный переезд на заржавевший до неузнаваемости знак «СТОП». Пока G@rik имел общение с представителями власти, я мела массу общения с представителями местных жителей, отвечая на риторические вопросы «Сколько стоит, сколько жмет». Даже не знаю что в итоге приятней, от вторых не откупишься, хотя, признаться, и не пробовали. Немного облегчив кошелек, отправляемся в дальнейший путь. На выезде из Керчи нас опять останавливают, на просьбу ДАI-шника показать «где у вас номер двигателя и рамы» мы удивленно хлопаем глазами. G@rik объясняет, что для того чтобы разглядеть номера придется снимать кучу пластика, но ДАI -шника это похоже не смущает. Правда некоторое время спустя, удовлетворив свое любопытство по поводу максимальной скорости, цены и количества цилиндров он над нами сжалился и, прошманав поверхностно вещи в кофрах, желает счастливого пути. Вокруг мотоцикла ходит еще один «нарушитель порядка» местный дедок на 250 Яве-старушке, в шлеме времен царя Гороха. Ходит вокруг Голды, удивленно ахая и почесывая небритую щеку, говорит: «Я такого ни разу еще не видел. Это мотоцикл?». Игорь в свою очередь отвесил деду комплимент, что в детстве у него тоже была такая Явка :) К полудню подъехали к Керченской таможне. Очередь приличная. Пробрались вперед, и пошли испить чаю и приобрести билеты на паром. Около часа ждали пока запустят на таможню. Мимо бдительных керченских таможенников даже комар не пролетит! Пока очередь из машин и автобусов выстраивалась для погрузки на паром, мы на паромевыворачивали кофры, рюкзаки и карманы. Даже зубную пасту в тюбике у нас проверили, а правильная ли она? А когда в рюкзаке обнаружилось несколько тысяч скомканных белорусских «зайчиков», таможенник просто расцвел маком, мол, валюту укрываем? Правда сник, когда ему объяснили, что в переводе это полтора доллара. И вот интересно, что они все у нас ищут? Сало мы не вывозим. Наконец-то, не найдя к чему прикопаться: наркотиков, оружия, валюты и контрабандного сала нет, документы все в порядке – нам позволили покинуть «ридну Украину». В очереди в ожидании парома, замечаем «Соболь» с московскими номерами. На машине забавная надпись «Водолазная». Разговорились с ребятами, оказались не совсем водолазами, а скорей аквалангистами. Они с удовольствием рассказали куда ездили и чем занимались, а мы в свою очередь им о своем небольшом путешествии. Высокий рыжеволосый аквалангист, все время интересовался: «А не тяжел ли мотоцикл, и как его поднимать, если он упадет?». Ну как, берешь и поднимаешь, главное верить в то что ты его поднимешь :) За разговором скоротали время, вот и паром подошел. Тетушки- распорядительницы начинают распределять транспорт на пароме, нас игнорируют. Просим не ставить нас сбоку и в самый конец парома, поскольку на неровной поверхности (там кольца креплений и неровная палуба), мотоцикл может завалиться, что крайне нежелательно. И все равно нас запихнули последними, рядом с туристическим автобусом. Не ровнее места, наверное, на всем пароме было бы не сыскать. Ну что ж, G@rik остался сидеть на мотоцикле, чтобы поддержать товарища в трудную, «неустойчивую», для него минуту, а я иду осмотреться и пофотографировать. Тут особое место: с одной стороны парома черное море – соленое, с другой стороны азовское – пресное. На вид совершенно одинаковые :) Вернувшись, обнаруживаю G@rika в компании москвичей-аквалангистов, травящих анекдоты и всякие байки. Полчаса и мы на российской земле.
    Машины начинают съезжать с парома, и мы тоже готовимся. И вот то, о чем говорили большевики: снимая с центральной подножки, на неровной поверхности, Голда заваливается на правый бок. Хрясь! Минус зеркало и плюс мелкие царапины. Бережно собрав разлетевшиеся болтики в ладошку (само зеркало цело) покидаем паром последними. Таманский полуостров. Опять таможня. Очередь. Жара. Пока стояли в ожидании, попросив отвертку у земляков, Игорь прикручивает зеркало обратно. Болтается – но держится. Главное не потерять бы по дороге, а дома уже прикрепим полноценно. Часа три теряем в очереди на таможне, для прохождения паспортного контроля, потому что благодаря тому, что при посадке нас запихнули последними на паром, и в этой очереди мы в конце. Ну вот наконец «изрядно ощипанные», но непобежденные отправляемся дальше.
    РемонтПосле практически безветренного Крымского полуострова, немного непривычен сильный ветер. Кругом Кубанская степь. Типичная для глаза неопрятность: на обочинах полно мусора, а о постриженной вдоль дорог траве можно только мечтать. Проезжаем Анапу. Ухо режет странный шум, пробивающийся сквозь музыку. Останавливаемся… мда, заднее колесо, похоже, проколото. Я, было, расстроилась, но G@rik сказал: все это фигня – минут 40, и поедем дальше. Извлекает из кофра инструменты и ремкомплект от проколов. Мне остается только наблюдать и подавать …вон то, и вот это :) Найден и извлечен зловредный загнутый гвоздь, обработано отверстие, жгутик, клей, 30 минут ожидания и можно накачивать колесо. Ручные насосы – нафиг, в Голде компрессор. Еще 10 минут, и поехали. Красота!
    [Лирическое отступленье. Озираясь по сторонам. Шепотом] Мне порой кажется что Голда – это гермафродит. Сочитает в себе оба начала. В ней есть все, все что нужно для жизнеобеспечения, если чего, вдруг, нет – можно в кофр заботливо положить, и живет она по своим законам каким-то, именно живет. Как женщина любит, когда ее красиво одевают, и где-то даже роскошно, любит, когда ее балуют качественными маслами и всякими полирольками спинку натирают, но в то же время обладает внушительной мускулатурой, мотоцикл силен и вынослив как настоящий мужчина: может терпеливо тащить на себе седоков и тяжести вагон и маленькую тележку так далеко как только пожелаете, если понадобится – неприхотлив и будет кушать тот бензин, который предложат, не морща нос, и не считая калории… тьфу, т.е. октановое число, лишь бы плескалось чего-то в желудке…блин, т.е. в баке :) При этом по-женски не умолкает ни на минуту рассказывая последние сплетни, новости и т.п. :))) Жаль только нету у нее возможности воспроизводить себе подобных маленьких Голдвинчиков, мне бы не помешал, в миниатюре конечно :) [Конец лирического отступленья]

    Чувствуя неизбежное удаление от моря, становиться печально и я начинаю ныть и просить остановиться где-нибудь, чтобы в последний раз искупаться в море (теперь, дай бог, до следующего года) и, УРА, Игорь сжаливается (или боится…я ведь сзади сижу, мало ли что :))) и мы заезжаем в Геленджик, и бегом купаться. Одна нога там, другая тут. Отдыхающих на пляже очень много, как-никак июль, сезон отпусков в самом разгаре. Под тенью деревьев, грустная верблюдица с детенышем, на ее спине верещащая от испуга девушка, рядом фотограф, пытающийся запечатлеть ее с более-менее нормальным выражением лица :) Прощаемся с теплым морем.
    НовороссийскГород-герой Новороссийск. На выезде нас «принимают» на посту. Игорь слезает и идет к посту, я уже даже не слезаю – лень. Кручу в руках фотоаппарат, и ГАИ-шник, заметив, строго выговаривает мне, мол, тут фотографировать нельзя. Ладно, товарищ начальник, не буду. Возвращается Игорь, с ним трое постовых. Осматривают мотоцикл, цокают языками. Собираемся уезжать, ГАИшники вслед: «1500 литра, дури наверноооо… Ну давай, стартани-ка!» G@rik дает гари, да столь удачно, что даже переднее колесо на пару сантиметров отрывается от земли. Из-под заднего колеса летит щебень. Эх, хорошо б в лоб, чтоб не приставали с просьбами несуразными и память осталась бы :) Дело к вечеру, а мы еще ни в одном глазу, не ели то есть. Оставив мотоцикл под присмотром охранника на стоянке идем подкрепляться в кафе. Долго ждем заказ. Время идет, до Воронежа уже не доедем за сегодня, как хотели, хотя бы до Ростова, уже будет хорошо. На стоянке забавная картина: охранник гоняет любопытных от окаменевшая официантка мотоцикла, за что ему кстати большой респект. Но сила познания выше запретов. Подходит мужчина и задает вопрос, указывая на ветровое стекло, там где «форточка» - «А что это?»
    Вау! Приз в студию, за самый оригинальный вопрос :) (было бы что ему подарить – подарили бы!) Игорь рассказывает все и мы отправляемся дальше. Начинает темнеть, и еще через часа три все накрывает тьма. Дороги не освещаются. Встречные машины слепят. Мы уже всерьез задумываемся об отдыхе в горизонтальном положении с закрытыми глазами :) Замечаю (слава богу и Игорь тоже) собаку, метнувшуюся с обочины через дорогу. Зажмуриваюсь. Затормозить все равно не успеем, удар, визг …Но к счастью удар не сильный и для нас, и, надеюсь для собаки обошлось «малой кровью». У нас как потом выяснилось выломано крепленье пластикового «клюва», ну и собака осталась жива, по крайней мере с места аварии скрылась самостоятельно и очень быстро.
    Около часов двух ночи нам удалось найти, не доезжая пары километров до Ростова-на-Дону, приличный мотель, с закрытой стоянкой, и неплохими номерами. Дороговато за ночь 30 у.е., но нам уже все равно, лишь бы уже скорей лечь спать.

    Следующий день весь прошел в движении и на одном дыхании. До Москвы чуть больше 1000 км, и вечером кровь из носу надо быть дома, завтра на работу. На ростовской трассе напряженное движенье. Груженые фуры в обе стороны. Дорога узкая и разбита. С бензином тоже местами проблемы, есть перегоны почти по 100 км без заправок. Не доезжая Воронежа сиротливый Юкос с космическими ценами на 95-й, дороже чем в Москве 98-й. Пока заправлялись и разминали ноги, все обойденные нами, не без труда, фуры ушелестели вперед, значит придется обгонять еще раз, а может еще и не раз.
    Воронеж. Милый тихий городок. Проезжаем без остановок.
    Тула.
    Дело к вечеру. Воскресенье. Московская область.
    А что это там вдали светиться и переливается всеми цветами радуги? Пробка! О, дачники! Что, соскучились? :) Как говориться «Home sweet home!». Часа полтора пробираемся в вялотекущей пробке на подъезде к Москве, и к одиннадцати часам вечера мы на смотровой. Вот и закончено, к сожалению, наше 11-ти дневное путешествие. Мотоцикл наш выделяется среди наполированных сверкающих байков, толстенным слоем дорожной пыли и неисчисляемым количеством налипших насекомых … да и сами мы не лучше, зато загоревшие и полны впечатлений, и несомненно жаждущие скорее опять отправиться «за четыре моря» … Но теперь уже в следующем году.

    Esty © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz